研討影片:心中的小星星

日期:990428

講師提供講義與學習單    

心得分享:

分享題目 滿天都是小星星
分享人
紫玉
分享內容
當一個人不被他人了解,做什麼事都只能得到負面的評價或責難,那種苦悶一直積壓在內心,終有一天會如火山爆發,不可收拾.為人師長,在面對特質不一的小朋友,該如何去開發孩子的潛能,深入孩子的內心,去真正的了解孩子,同理孩子,並將眼界放在與孩子同一個水平線上,與孩子一同成長,進而能夠點亮所有被遮掩或未發掘的小星星,希望我亦能如依翔的代課美術老師ㄧ般,能夠<看得出> 許多閃亮的小星星,不管是大星星還是小星星,都是我心中最閃耀的一顆星.

 

分享題目 《心中的小星星》觀後感~
分享人
劉麗玉
分享內容
身為大人的我們或許已忘記自己曾經也是小孩,看過《心中的小星星》再度點燃心中的光!「一人一境界,怎樣耕耘怎樣收穫!」讚嘆別人,也要努力自己!成熟的心智,可以成為那位賞識學生的老師,慈悲的人也可以當站在孩子身邊的媽媽;雖然不知道未來怎樣,但是人來到世上都是造物者獨一無二的傑作,期許每個人都能提昇不同的視野去創造新的世界!

 

分享題目 老師的角色太重要了
分享人
俞自立
分享內容
劇中的小朋友因為一位老師的教導,將他從痛苦中救出來,重新發現了知識的樂趣.老師的恩德如同再生的父母,也令我感到慚愧.這麼多年的教學生涯中,似乎還未做過如此有成就的教育工作,也表示我還有努力的空間.

 

分享題目 心中的小星星觀後感想
分享人
林素香
分享內容
這部電影以一個小學三年級念了兩次,始終無法升級的小男孩為主角,因為大家都不了解他有閱讀障礙的困擾,以致無法和一般孩子般正常學習,直到遇見了一位看見他創意天賦的老師,才改變了他的生活。他是幸運的,這也給我們一個很好的省思方向,對於有學習障礙的孩子,更需要我們有耐心的教導和引導,建立他們的自信,也開發他們的天賦,站在教育者的立場,這是基本的涵養和認知,但是要做到的確不容易。

 

分享題目 心中的小星星觀後感
分享人
呂鎂玉
分享內容
雖然這種電影真的不少,但是主角那種不被周圍的人了解的孤獨感,還是讓人心疼不已。影片中的主角因為才9歲,對於週遭人對他的評斷很難去抗爭,劇情中充滿很多的無力感。其實沒有一個是壞人,父母不了解孩子的困難,老師們一個人要管班上這麼多位小朋友,而且他們也許也真的不了解這類的問題,尤其每個孩子的問題都不同。又怎可苛求他們呢?而我們身為教師更能理解其中的困難。伊翔何其有幸地碰到一個知道這問題的老師,他才知道要怎樣來引導他的學習之路,不然你很難去想像,從此封閉自己的伊翔生活會是怎樣啊!

 

分享題目 星(心)中有感
分享人
劉慧娟
分享內容
德國哲學家海德格說~最好的老師常常讓學生覺得沒有學到什麼.而實際上老師在不知不覺中教會學生很多很多東西.教師的影響本來就該消溶在孩子發現世界的喜悅中.讓他心靈打下自己的印記~

 

分享題目 星中有感
分享人
蔡慧苓
分享內容
看完「心中的小星星」這部片子,深深覺得身為家長、老師的角色是多麼重要!當我們用世俗的規範,普世的價值去看待任何孩子,很可能就在無心中扼殺了一位天才。片中的伊翔,連父母都沒有設法真正去了解他,看到自己的孩子不斷犯錯,被批評,只想到送他到更遠的地方,讓別人去管教他,從不曾想過去找出其中出錯的原因,也不曾考慮到年幼的孩子和家人分離,會有多徬徨無助,若不是遇到美術老師,伊翔早已放棄自己、放棄和世界對話了。身為老師的我們,看了這部片子,更是有深深的警惕,在教學現場中,閱讀障礙的孩子不容易被察覺,一般多會被老師們認為是懶惰、不乖的學生。身為老師尤其需要有一顆敏銳細膩的觀察心,畢竟就像電影中所傳達的「每個天資獨特的孩子,都需要一個懂他的老師」呀!

 

分享題目 心中的小星星---星星的聲音所幸有人聽見
分享人
周湘玲
分享內容
「所羅門群島的原住民,當他們要砍一棵樹的時候,他們並不會真的準備斧頭刀具,而是聚集全部落的人到一棵樹的前面,不斷的咒罵這棵樹,之後不到三天,這棵被嫌棄的樹就枯死了!」這是尼康老師告訴伊翔爸爸的故事,讓我在同時也被深深的震撼了,並認真反省自己是否常常在無意中,將那種負面卻殺傷力強大的怨念傳輸出去,加注在天真的孩子身上;只希望所有獨一無二的孩子,都能遇到懂他的老師;包容他的父母;和欣賞他的好朋友;也期許自己不要成為扼殺孩子天份的鄉愿之師.

 

分享題目 「心中的小星星」觀後感
分享人
簡玉鳳
分享內容
「所羅門群島的砍樹法,島民砍樹不用刀,而是圍著樹集體咒罵到日暮,隔日那樹就自動萎死」。這是一部色彩繽紛,音符跳躍,劇情感人的電影。伊翔的世界裡充滿鮮豔的色彩和奇妙的幻想,這樣充沛不絕的想像力原本可以引領伊翔振翅高飛的,然而,秩序成績才是老師、父母所關心的。當大人們一味的比較,心中的愛就被遺落了。沒有了愛的澆灌,可憐的孩子就像所羅門群島的樹,怎能不枯萎呢?身為父母、老師的我們,又如何能不深自反省?每個孩子都擁有不同的天賦與特質,背負著不同的任務來到人間,我們都該盡全力幫助他們發揮自己的長處,為生命留下最燦爛的一筆。

 

分享題目 心中的小星星觀後--給伊翔們
分享人
許婉宜
分享內容
心中的小星星觀後有感---給伊翔的老師們:
    感謝許鶯珠教授,感謝同安國小輔導室,感謝江秋坪老師,四月28日的午后,讓我有機會欣賞這部印度教育影片,除了感謝!還是感謝!
    伊翔的父母當然是愛伊翔的,但在無知又無助的情況下,將一個特別的孩子,逼向生命的幽暗處。
    所有伊翔的老師們,似乎個個學有專精又認真教學,也深知人師的職責,每位老師都不容許自己任課的學生中---有因循苟且、怠惰不求上進的-----。
    親愛的老師們,當您認真教學,卻經常精疲力倦時,請您一定要靜下心來,想清楚問題出在哪裡?虛心的承認自己的不足,試著去尋求專業的協助,積極的吸取相關的專業知識,無論什麼難題,一定都會有解決的辦法。請相信自己,低下頭,彎下腰,蹲下身子---並不難。換個角度,視野便不同。共勉!!

 

分享題目 心中的小星星觀後有感
分享人
黃素青
分享內容

伊翔是個有讀寫障礙的小男孩,這使他在課堂上與生活中遭受許多挫折,但他卻也有著獨特的創造力與想像力,這也賦予他改變世界的能力!在遇見尼康老師之前,他一直被當成一個不守規矩的皮蛋,就連最最愛他的媽咪,在教養伊翔的路上,也只能不斷的努力、不斷的受挫、然後無奈的心疼與哭泣!身為一個教育工作者,在伊翔因為無法照老師的要求念出課本上的文字,只好據實告知書上的文字在跳舞時,我問自己:有沒有像影片中的老師一樣,認為他是故意造反而趕他出去罰站﹖在伊翔嘗試用自己的話傳達詩的意境時,有沒有急著打斷他,只想聽到制式化的標準答案﹖在看到3*9=3時,有沒有機會去聽聽一個精采的九大行星的動畫故事﹖雖然劇中的老師們也是因為在乎孩子們的前途,所以希望他們能積極努力,但無法否認的是:成功已經不再只有唯一的途徑。期盼像伊翔這樣的孩子,有機會去被了解,而不再因為沒有機會溝通而自暴自棄。自惕亦自勉之~

 

分享題目 <心中的小星星>心得
分享人
吳麗凰
分享內容
有讀寫障礙的伊翔,雖然經歷一段曲折的學習,慶幸的是:他的優勢被發現、啟發了,而困擾師長的問題,也因為這位特教老師得到補救。
服務基層教育多年,試想在忙碌的工作中,是否有這樣的孩子從身旁走過卻得不到認同協助?在教育現場,孩子的學習無法等待,教師應勉勵自己時時充實能力、敏銳觀察,成為尼康老師。政策能因應所需調整:降低班級人數,增加老師對學生的關注時間;放寬退休條件,避免隔代教育。讓每個孩子適性發展,一入學即能接受最妥善的教育。

 

分享題目 <心中的小星星>心得
分享人
徐淑惠
分享內容
看完這部影片,身為母親和老師的我,感觸很深,如果我們身邊有像伊翔這樣的特殊的孩子,請不要用知識當標準,要孩子死讀書;請不要用考試分數來衡量孩子的好壞與成就;請伸手抱抱他,讓他知道他並不孤單,請鼓勵他發揮獨特觀點,請陪伴他共創美好的世界;因為每個獨特的孩子,都需要懂他的老師及家長關懷與提攜!每個孩子都是滿天星斗裡的一顆小星星,即使再渺小也有他的光亮與價值,只要師長們能聚焦與放大他的亮點,一顆閃亮的星星便誕生了!

 

分享題目 小星星變大鑽石
分享人
郭美雪
分享內容
所羅門群島的砍樹法,讓我明白了不探求原因,而一昧的責罵孩子,不但沒有效果,反而讓孩子疏離我們,甚至封閉自己;最後,就像樹一樣凋零枯萎。
影片中的伊翔雖經歷人生最黑暗的階段,所幸即將滅頂之際,尼康老師察覺異狀,一步一步打開他閉鎖的心靈,讓他找回自信,在繪畫方面盡情揮灑,展現才華;猶如一株有愛灌溉的小樹,正努力綻放著美麗的花朵。
  現實社會中也一定存在許多類似伊翔的個案,需要我們伸出援手;本片正好可以給所有師長父母一個省思,面對調皮搗蛋的特殊孩子多一分了解,多一分關注,將可改變其一生。每個孩子各有其長處,大人如能站在孩子的角度去思考,相信將有更多鑽石般光彩散發出來。

 

分享題目 感人的印度電影
分享人
李曉雯
分享內容
一個有讀寫障礙,總是趕不上功課、飽受責罵的八歲小孩-伊翔

 

分享題目 每個孩子都不同,多看一會兒再下定論
分享人
王正男
分享內容 片中的小主人翁伊翔是一個充滿想像力的八歲學童。他古怪頑皮,無論在學校或家裡都令老師和家長頭痛無比,考試總是考零分,三年級讀了兩次,平常無法打理自己的儀容,不會解釋自己的行為,甚至連一個英文字母也不認得,和他的模範生哥哥約翰簡直是天壤之別,但是事後證明只要有伯樂就能分辨出孩子的優點,願你我都能成為片中的尼康老師,發掘出更多的伊翔

 

分享題目 尋找星星的最亮點
分享人
江秋坪
分享內容
搶人熱淚的影片,對於尼康老師的兩段話語印象最深:「世界隨你的眼光而不同,你怎麼看,它就如何。」以及所羅門群島的砍樹法,島民砍樹不用刀,而是圍著樹集體咒罵到日暮,隔日那樹就自動萎死。前者正是平時不斷引導班上孩子要培養的正向生活態度,而後者則是伊翔陷入自我封閉的寫照,很嚇人但也更值得自我警惕!

 

分享題目 「心中的小星星」觀後感
分享人
楊淑瑛
分享內容 觀賞完心中的小星星這部影片後,發現現在的孩子似乎都沒有快樂的童年,忙碌於課業、才藝間;而大人也忙碌於工作上,少有時間好好傾聽孩子的心聲,因而孩子的創意和想像力就被忽略了,甚而被抹殺了。
其實,這世界會隨我們的眼光而不同,不要太消極,更不要忘了每個孩子都有獨特的才華和能力,讓他們的夢想有起飛的機會吧!

 

分享題目 心中的小星星觀後感
分享人
李芳瑤
分享內容 看完影片後,深被劇中美術老師尼康的熱情所感動。他不但用歡樂和熱情來感染學生,當唯獨伊翔鬱鬱寡歡時,他很快察覺到並鍥而不捨尋求問題所在,協助伊翔解決學習上的困難,更令人感動的是尼康老師為了點燃他的信心及希望,告訴並接納他,也讓他了解自己的不同是獨特的,而不是暗自傷心。而我想真正在伊翔心裡的小星星除了尼康老師之外,他的媽媽也是那永不熄滅,永遠閃亮的那顆星星。我想,真正的關愛除了有感同身受的同理心外,熱情會讓我們的責任及榮譽在老師的領域中更發光發熱。

 

分享題目 每位孩子都是老師心中的一顆星
分享人
呂美慧
分享內容
看完了「心中的小星星」,也已經雙眼通紅了!心疼家長因對特教的不了解而無法發現孩子的問題,更無法發掘孩子的才能,也心疼填鴨式的教育方式對小孩帶來傷害的情形。更心疼孩子的童年、純真的笑容因此消逝,純真的孩子因此不確定有無機會重拾父母的愛及對社會的信心。

 

分享題目 找出最亮點
分享人
王照貞
分享內容
看完影片,不斷的省視自己,是否曾經不公平的對待孩子,這樣的不公平,有可能是自己情緒的發洩,也有可能是自己無法接受孩子的表現。這學期在班級經營使用了"我的好表現",累積了點數可以兌換各式兌換券,班上孩子很開心。可是漸漸的卻有家長對於沒有拿到的點數鉅細靡遺的詢問,說真的,我很困擾,後來,我改變了不同的方式,目前還沒有問題。

 

分享題目 感想
分享人
江孟熹
分享內容
就以往的觀念,面對學生要以同理心來理解學生,但在看了影片之後,發覺光只有同理心是不夠的,要更進一步的進入學生的世界。處理學生問題時,最重要的是讓家長了解學生最需要的是什麼,不應只是指責學生。

 

分享題目 欣賞感想
分享人
林仁裕
分享內容
教育工作從每天騎機車進入地下停車場,將車停妥架穩當後開始。懷著挑剔眼光,很制式的點名、指導打掃、批改作業、要求訂正作業、處理糾紛、上課、宣達處理行政業務&hellip;&hellip;就這樣像陀螺,一直轉到下班筋疲力盡止,生活只剩工作而忘了教育。肯定大多的人無法像片中老師那麼多才多藝,但可以肯定的是每個老師都可用一顆柔軟的心,去發掘每一個學生的優點。

 

分享題目 小星星觀後感
分享人
林萍
分享內容

看到老師如此付出,心都被糾結在一起,尤其是小男生行屍走肉,眼神空洞的那一段時間,真令人心疼不已.有閱讀障礙的伊翔,天真童稚的笑容,轉變成呆滯的眼神,真讓人心疼不已!在最後由於老師的幫助,伊翔又重新站了起來、找回自信。在教學現場,有時會遇到像小男主角一樣困境的小孩,這部影片提供了我ㄧ些方法去對待這樣的孩子,是一部既催淚又好看的影片!

 

分享題目 心中的小星星觀後感
分享人
陳怡如
分享內容
八歲的伊翔有一個很不一樣的童年,他的世界充滿了鮮豔色彩和奇妙幻想,豐沛不絕的想像力總是引領他振翅高飛,卻也使他飽受他人的異樣眼光。原來作業、成績、秩序才是學校老師關心的重點,伊翔總是趕不上功課、飽受責罵,因此成了問題學生,每每動輒得咎。在爸媽的失望下,被送往寄宿學校就讀,幸運的是在一位老師細心教導下,終於找回自信和自我。每個天資獨特的孩子,都需要一個懂他的老師,因此身為教師的我們,更應細心關懷學生,找出他們的優點及需要協助的地方,因材施教,相信每個孩子都是未來的一顆星,多鼓勵並給他們信心,將來必可有一番作為,為國家貢獻。

 

分享題目 心中的小星星觀後感
分享人
王若琪
分享內容 欣賞完影片深深受感動!
小主角的精湛演技、孤寂無助的眼神,搏得不少眼淚。
但讓人真正牽動情緒的是好聽的電影配樂,隨著劇情時而節奏很強烈,令人愉悅;時而非常的感性,歌詞融入情感,反應主角的心情,旋律動聽。片中很值得發人深省的是:每個人都是獨一無二的,放對了位置,都會發光發熱。

 

分享題目 心中的小星星觀後感
分享人
陳鈺生
分享內容
天生我材必有用,我們在伊翔的身上可以看到。但在現在的社會裡,大人們常把自己的夢想及希望強加在小孩身上,因而抹滅他們的潛能。影片中尼康老師發現了伊翔的狀況,為他設計一些課程,使他慢慢嶄露頭角,終於在一次繪畫大賽中獲得第一名,讓父母及其他老師不再認為他是一個麻煩。

 

分享題目 小星星
分享人
唐慶年
分享內容
面對孩子的不成熟,常常讓人不由自主的發起脾氣來,但往往發過脾氣後

 

分享題目 期許學校能回歸教育的本質
分享人
林美鈴
分享內容
真的,一般學校教育都是適合一般普通的學生,所以那些特殊的孩子就容易被忽略、被誤解,而使他們抑鬱不得志,就像片中的伊翔。但伊翔是幸運的,因為他遇到能理解他情況的老師,在老師的協助下,伊翔重拾自信,開創了自己的一片天。但身為一般教師的我們,或許無法理解那些孩子的特殊狀況,卻不能沒有容納特殊的心胸。而容納了以後,還要想辦法教育他們、不放棄他們,使他們的才能有機會發光發熱。誠如一般大眾,每個人的時間精力有限,老師也一樣,如果老師必須在處理三十多個一般孩子的問題下和眾多活動中,抽出時間和精神去注意並滿足這些特殊孩子的需求,恐怕是巧婦難為無米之炊啊!因此,期許在上位者,讓學校回歸到教育的本質,使老師能騰出手來,支援每個孩子的需要。

 

分享題目 心中的小星星----觀後感
分享人
陳俊隆
分享內容
每個孩子的特殊都應該被看見,尤其是父母和老師最為重要!!伊翔的父親面對孩子的學習成績落後,只會指責孩子偷懶不認真,也不願深入地去了解自己孩子的問題所在。「望子成龍、望女成鳳」使得父母對孩子有著過高的期望,造成孩子無數的壓力,從片中當爸爸看到哥哥輸掉網球比賽,那種失望的神情,可顯示出爸爸是多麼在乎「輸贏」啊!而伊翔最終能遇到一位好老師,看見他的創作才能,也看出他的問題,願意陪著他共同學習,看在身為教師的我,是多麼令人感動!在班上,每個孩子的學習能力與程度均有差異,沒有一個孩子應該被放棄的,可是許多家長還是存在著成績至上的觀念,因此,像伊翔的例子,將屢見不鮮!!

 

分享題目 家長要面對現實,老師要因材施教,大眾要學會尊重
分享人
張淑英
分享內容
現代的父母,催眠自己為了小孩要努力賺錢,沒時間陪小孩,把責任推給安親班,永遠無法認清小孩需要父母陪伴的事實。如果發現小孩子有學習上的問題,寧願相信他是調皮、不專心,也不願承認他有學習障礙,家長不承認,而未被告知的老師,也許有察覺,但面對大班教學的忙碌、課程進度的問題、或恨鐵不成鋼的複雜情結,出現情緒化的言行,更加增了孩子的挫折感,而有了接下來的悲慘命運

 

分享題目 獨特的小星星
分享人
謝正忠
分享內容
每個人都是獨特的,都有自己的特徵及性格;在群體的人類生活中,有些人常因和大家表現出的不同或未達大眾期望,而被認為學習不佳,甚至能力不足;劇中主角-伊翔,起初就是被當成學習不專心者,在未探究其原因下,智力也遭到質疑,幸而遇到一位肯了解他的好老師,才將幾近被放棄的伊翔帶回人群中,並發掘出超越常人的才能。

分享題目 星(心)中有感
分享人
劉慧娟
分享內容
德國哲學家海德格說~最好的老師常常讓學生覺得沒有學到什麼.而實際上老師在不知不覺中教會學生很多很多東西.教師的影響本來就該消溶在孩子發現世界的喜悅中.讓他心靈打下自己的印記~

分享題目 小星星亮晶晶
分享人
李孟娟
分享內容
電影一開始的伊翔彷彿是所有調皮孩子的縮影,這些孩子很容易被貼上「頑劣份子」的標籤,使得大人對他另眼相看。大人習慣於用自己的標準去要求孩子,孩子無法達到標準時,便被認定為「不乖」、「不夠用心」,而這些看似天性頑劣或者愛玩的孩子,有可能是天生的腦部功能異常。知識幫助我們克服偏見,並且尋找解決方案。伊翔很幸運有尼康老師能體會他的困境,為他設計一套個人化教學,來解決他的學習困境,幫助他重新燃起對生命的熱情,重新尋回對人的信任。片中的伊翔爸爸代表著許多權威的父母,這些父母關心自己的孩子,卻用錯了方法。記得多年前一部影集中一位望子成龍的父親認為:高壓可使得碳變成鑽石,而男主角反駁他:高壓也可使碳變得粉碎。伊翔爸爸的轉變令我欣喜,他以同樣的方式教育兩個兒子,哥哥樣樣優秀(不過他也背負爸爸莫大的壓力),他無法理解伊翔變成這樣的原因,可以想見當他特地去找尼康老師,尼康告訴他所羅門群島的原住民砍樹的故事,伊翔爸爸所受的震撼有多大。在我們從事教職或為人父母時多少都會有些盲點,有時一句話就能化解我們和孩子相處的「結」,點亮心中的那顆小星星。

分享題目 看見孩子的求助
分享人
林宛蓉
分享內容
身為老師、父母的人真的應該看看這部影片,原因是───我們容易把孩子不良的各種表現歸因於他們的不用功、不認真、、、。其實,這很有可能是孩子向大人發出的求救信號,他們在學習過程裡遇到障礙,自己無法排除掉。而大人們如果未能察覺孩子的求助,反而一再苛責,就極有可能像劇中老師擔心『伊翔』可能會崩潰。還好,有一位具有耐心、愛心的老師懂得觀察孩子,進而發掘他的長才,挽救了一個孩子!我想這是值得我學習,且提醒自己的地方---多觀察孩子,看得出孩子跟您求助的信號!

分享題目 閃閃發光的小星星
分享人
郭乃華
分享內容
看到老師們對於伊翔的態度,不禁讓自己反思,是否在班上也會如此對待和伊翔一樣的孩子?在伊翔自暴自棄,適時的有尼康老師用【愛】拯救伊翔,雖然伊翔身邊的人都認為伊翔是不用功,是懶,但尼康老師卻不斷付出時間和心力,找出問題所在,與家長溝通,正視孩子的問題並且不斷賦予愛心和關心,讓他不再封閉自己,重新找回快樂和夢想,拯救了一個孩子的一生。期盼自己能藉由這部影片,學習尼康老師對每個孩子的用心,讓每一個孩子都能走出自己的一片天空!

分享題目 心中的小星星觀後感想
分享人
羅瑞珍
分享內容
一部令人感動的影片,伊翔不斷的闖禍,父母在無奈的狀況下,只好送他到寄宿學校,伊翔也因此而封閉自己,直到他遇見了尼康老師,老師不斷的付出心力與時間,耐心的去打開伊翔心中的那扇窗,最後伊翔找回了自己的快樂和夢想。在現實的生活中我們也常常會因為孩子的一再犯錯而責怪他,和劇中的爸爸一樣的迷失,看不見事情的真相,所以要如何才能成為別人心中的小星星,除了有愛心與耐心之外,我覺得充實輔導技能也是現代教育者必備的要件。

分享題目 心中的小星星觀後感
分享人
鄧舒尹
分享內容
影片中讓我印象最深的是所羅門群島島民的砍樹方式,還記得兒子念大班那一年放寒假的第一天,我帶著兄妹倆出去玩了一天,晚上睡覺前來個親子談話,我問:寶貝!你今天開心嗎?兒子笑瞇瞇的點頭,我說:為什麼開心呢?原本以為孩子會回答:因為你今天帶我出去玩啊!結果兒子的回答居然是:因為你今天都沒有罵我!頓時我的心揪成了一團,很難過!日後我常拿這件事來警惕自己,希望能用責罵以外的方式來和孩子們相處!因為每個孩子都是落入凡塵的一顆星,多發現孩子的優點,讓孩子成為耀眼的鑽石!

分享題目 孩子的貴人
分享人
張婉玲
分享內容
看似調皮搗蛋、常常闖禍、學校成績低落的伊翔,在一般人眼中就像個不知長進、用功的孩子。其實,他擁有超越常人的創造力,在繪畫、發明、、、上,然而在升學為重的社會,所有才能卻只有學校成績最為重要,因此他擁有的才能就被忽略。甚至在學習上所遭遇的障礙也變成眾人取笑的點,孩子的笑容、信心、、、逐一消逝,幾近崩潰。還好,觀察力敏銳的尼康老師及時發現了伊翔的困處,拉了孩子一把。我想:我們每個人都有可能是孩子生命中的貴人,只要我們願意伸出手。

分享題目 小星星
分享人
鍾沂芬
分享內容
印度電影《心中的小星星》,大約有兩個半小時,稍長。片中劇情細膩,呈現出小孩子快樂、充滿童趣的異想世界,尤其片中不時出現的精彩音樂和可愛動畫,讓人在歡笑之餘也同時感動不已,讓人不覺枯燥煩悶。

分享題目 心得
分享人
江孟熹
分享內容
調皮搗蛋的孩子常會被歸類為壞孩子,這樣的孩子常闖禍,造成老師或家長的困擾,而責罵與處罰常是師長與孩子的溝通方式,久而久之問題只會越來越大,找出問題所在和如何改變絕對不是孩子自己的責任,或許不是很容易,但試著了解孩子的想法,找出引導孩子的方法,才是更重要的吧!

分享題目 心中的小星星
分享人
黃美華
分享內容
片中的小男主角.是個有讀寫障礙的小孩.在以讀寫.智育為主的主流教育中.被視為不用功.不上進.甚至無可救藥的孩子.不被老師同學接納.甚至父母也幾乎要放棄他.幸好他遇見生命中的貴人.否則一輩子將過著黯淡無光的日子.最後連原本極為傑出的繪畫天賦也會被埋沒.但現實生活中.有類似狀況的孩子.有許多就沒這麼幸運了.看了這部影片.身為教師.我們應引以為鑑.多方了解學生的學習困難.並找出適合孩子的的學習方法.

分享題目 大家都有心中小星星
分享人
王秋雯
分享內容
本片在剛上映的時候就非常期待,一方面是因為跟教師相關,另一方面也是自己本身就喜歡這樣的影片,帶著溫情與上進的動力,即使很多電影都有相似的劇情,但是,沒有辦法總是會被吸引,孩子的童心及創造力是無窮的,每當看到孩子對於自己殷殷期盼的眼神,都會覺得兢兢業業,畢竟這是一份影響深遠的工作,有許多孩子被迫因為自己的不同而武裝自己,看過泰國一個公益廣告,廣告詞說:「為什麼我要和別人一樣?」深自勉勵。

分享題目 用愛開啟心靈的桎梏
分享人
翁文婷
分享內容
 影片的拍攝,從主題的選擇到影像的呈現,涉及到的不僅是創作人思維具象化的展現,更動人的是片中對生命的體悟與覺知。當創作人能夠深刻覺察生命裡真實的愛與真摯的關懷,才能夠讓創作的元素藉由一股動人的力量,穿透至人的心靈,觸動起更多以及更深層的感動。
    心中的小星星,在我而言就是一部能夠激起心中起伏與感動的影片。讓我深深感佩導演掌握素材與展現動人影像的功力。全片串聯起來的不僅帶給一個孩子轉捩點的改變,更具實的的探討著面對特殊孩子教育需求的議題以及應有的教育對待,愛必須佐以知識,從片中給予孩子的教育措施與對待,讓我們觸及專業的力量與真情的付出相結合,所引發強大而動人的衝擊與改變,值得身為教育人員的我們深切的低迴與思索。

分享題目 心中的小星星_人人都是天才啊
分享人
唐慶年
分享內容
多元的環境本就應該是多元的學習搭配多元的評量,如果教育單位用世俗的眼光來看待每一位小朋友,也許會扼殺了不少天才,但這個時候父母的腳色如何給孩子信心,反而是最重要的,願天下每一位父母及師長都能發掘孩子心中的璀璨星星。

分享題目 感人的印度電影
分享人
李曉雯
分享內容
本片劇情描述一個總是趕不上功課、飽受責罵的小三孩子,在爸媽的失望下,被送往寄宿學校就讀,卻幸運地在一位老師細心教導下,終於找回自信和自我的故事。
期許自己能夠向「心中的小星星」影片中的美術老師,發覺學生的潛力,讓每一顆小星星都能發光發熱。

分享題目 心中的小星星 心得
分享人
黃炤容
分享內容
一部笑與淚、悲傷與感動交織而成的電影!劇中描述一個閱讀障礙的孩子-伊翔,因為學習上的困難,導致學校生活適應不良,再加上父母無法了解他的學習障礙,最後終於退縮於自己的內心世界,自我封閉,不再與外界溝通,直到遇見了解他的美術老師,才一步步帶他走出生命的幽谷。這部片子给予為人師長、為人父母的我們一個很好的警惕-不要因為自己的無知而盲目否定,轉個彎傾聽孩子內心的聲音,才能聽到孩子心中的美妙樂章!

分享題目 心中的小星星 心得
分享人
蔡文英
分享內容
學習是一種天賦能力,每個人都具有學習的本領,只是學習的管道各有不同;過去我們習慣用統一的教學方式教導孩子,用一致的學業成就測驗來評量孩子們的努力成果,殊不知學習管道的不同就會造就出不同的學習成果;透過影片中老師角色的扮演,啟迪了我們的思維,讓我們身為教育工作者多反思自己,認真的我們需要改變的是什麼?我們賣力教導給孩子的又是什麼?世界會更好是因為我們教育出的孩子會成就世界的美好,我們加油吧!

分享題目 心中的小星星 心得
分享人
連恆欣
分享內容
首先感謝輔導室費心尋找有關特殊教育類影片欣賞供老師觀看,此片是值得身為教育人員不可錯過的影片。這是有可能發生在我們週遭的故事,我們可以思考的是,我們是不是往往會忽略了某些學生的特殊才能,一味的以身為老師、大人的思考模式去對待小孩,學生表現不好就認為是壞學生、資質駑鈍的孩子,這在台灣以升學主義為主的教育環境屢見不鮮,我們是不是在不知覺的狀況下抹滅了小孩的天份與活力,值得站在台灣教育界的前線的我們必須去思考的問題。